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  低残渣・低脂肪メニュー

 

 腸管ベーチェット【低残渣・低脂肪食】
 
 ここに紹介する食事の一覧は、腸管ベーチェットで入院した時、食事療法として 食べていた低残渣・低脂肪食です。(低残渣食とは食物繊維の少ない食事です。)
 
 腸管ベーチェットは、大腸と小腸のつなぎ目の小腸部分(回盲部といいます)に潰瘍ができます。
従って食事は、消化が良く腸への刺激が少ない低脂肪食が基本だそうです。
また口内炎も頻発していましたので刺激物は禁止です。
 なお、この一覧は入院後3週間程度の体調がだいぶ快復してからのものです。
それ以前はカメラを撮る気力がありませんでしたので。
 
 日常の生活で低残渣・低脂肪の食事といっても、それが毎日となるとメニューを考えるのが大変です。
・・・ だんだん煩わしくなってきます。
メニューを考えること自体がストレスになってきます。ストレスは潰瘍を悪化させる要因の一つです。
 
 ネットで関連のレシピを検索しても、少ないメニューの情報しか出てきません。
ここに載せているのはレシピではありませんが、大まかな参考にはなると思います。
 
 腸管ベーチェットや炎症性腸疾患の方、日常の食事にご利用できれば幸いです。
但し病気は個人差があり、 また食事は直接体に影響を及ぼしますので自分の体調を 考えながら参考にして下さい。要注意です。
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< [メニュー全般の説明]
●写真をクリックすれば1日の詳細表示(640X480ドット)に行きます。
●小腸での脂質の消化吸収が低下するため、脂質は1日30g以下に制限されています。
 健常者は60gが適量です。(脂質1gは9kcal)
●カロリーは入院中(170cm,51Kg,男性,運動なし)の食事なので低いです。
 病状の快復にしたがいカロリーは変わっています。
 必要なカロリーを満たすには糖質を摂るようにします。
 甘い物、例えば和菓子などで補っても良いです。洋菓子は脂質が多いので要注意です。
 [参考]炭水化物=糖質+食物繊維、糖質1gは4kcal
     タンパク質1gは4kcal(健常者は1日60g程度)
●食事療法とは食事制限ではなくて量をコントロールする事が重要だそうです。
●ご飯はどんぶり茶碗です。標準で200g程度でしょうか。
 食パンは1枚半です。標準で100g程度でしょうか。バター・マーガリンは塗らないでください。
 麺類のつゆは残した場合のカロリー量です。残すように指導されました。
●サラダのドレッシングは全てノンオイルです。
 和風ドレッシング例 醤油・酢を1:1に濃縮麺つゆ少々。
 マヨネーズはハーフやクオータを少量使い、酢で味をひきのばすと良いです。
 旬の野菜はそのままの方が野菜本来の味が分かり、ドレッシングが無くてもおいしいです。
 但し繊維質なので量は少なめ・良く噛んで食べて下さい。要注意です。
 プチトマトは皮がむいてあり感激しました。いも類は裏ごしします。
 きのこ類は消化されにくいのでメニューに上がっていません。
●牛乳はスキムミルクで代用の時もあります。
 チーズはカッテージチーズ、低脂肪チーズを用います。ヨーグルトも低脂肪を。
●肉は赤身、赤身挽を使います。
 ぱさつきが気になるときは、酒につけ片栗粉を振ります。
 鶏肉は皮を除きます。
●魚は青魚が良いですが量に注意します。
 半身の1/4〜1/3程度にします。鯖の場合半身で脂質は30g強もあります。
●調理は殆ど油が使ってありません。
 ネットでレシピを検索するのですが、油を使っていない調理方法は少ないです。
 油を使いたい場合は、テフロンのフライパンで少量とし、水を加え蒸し焼きが良いです。
●胡椒・唐辛子等のスパイスは使っていません。お刺身もわさびは無しです。
 ハーブは少々使っています。生姜は良いです。
●カフェインは腸管を刺激するそうです。コーヒーはかなり薄いものでした。
 でもコーヒー好きなので香りで満足できました。
 ココアは脂質の少ないものを。
 ほうじ茶、番茶、麦茶は良いです。
●果物・デザートは少量でしたが大切な一品だと思います。
 甘いものを食べると(糖分・脂質など別として)気分が休まり”ほっと”します。
 この”ほっと”する感覚が療養生活では大事だな、と思うようになりました。
 ちなみに発病以前私は辛党で、スイーツには殆ど手を出していませんでした。
●リンゴはペクチンが含まれるので良いそうです。
 ぶどうはOKですが干しぶどうはだめです(ドライフルーツは×です)。
 ブルーベリージャムはOKです。
●以上は栄養士さんの栄養指導を参考に箇条書きで簡単に挙げてみました。
 私はエンジニアであり医学的知識や栄養学等の知識は全く有りません。
 ここに書いてある文章はあくまで参考としてご覧下さい。 要注意です。
 


 
[メニュー一覧]

  P01-1サラダ・ツナ P01-2味噌煮込みうどん P01-3ローストチキン
  P02-1和風サラダ・ハム P02-2ちらしずし P02-3蒸し魚・たら
  P03-1トマトスープ煮 P03-2二色丼 P03-3煮魚・かじきまぐろ
  P04-1華風煮 P04-2サンドイッチ P04-3さわら照焼
  P05-1和風サラダ・ツナ缶 P05-2中華丼 P05-3南蛮漬け
  P06-1和風サラダ・ツナ P06-2おにぎり P06-3チキンデミグラスソース
  P07-1和風サラダ・カッテージチーズ P07-2棒々麺 P07-3煮魚・さわら
  P08-1和風サラダ・ゆで卵 P08-2そば P08-3油淋鶏
  P09-1雑煮(醤油味) P09-2トマトソース煮込み P09-3刺身
  P10-1雑煮(味噌味) P10-2おにぎり・鶏そぼろ P10-3鮭のソテー
  P11-1和風サラダ・ツナ P11-2おにぎり・おかか P11-3牛しゃぶポン酢
  P12-1ツナサラダ P12-2鮭茶漬 P12-3中華豆腐甘酢あん
  P13-1鶏ササミサラダ P13-2ちらし寿司 P13-3カレイ煮魚
  P14-1野菜炒め P14-2鶏めし P14-3刺身
  P15-1和風サラダ・カッテージチーズ P15-2七草粥 P15-3ロールキャベツ
  P16-1サラダ・かにかま P16-2味噌ラーメン P16-3豚肉とアスパラの炒め煮
  P17-1サラダ 鶏ササミ・スクランブルエッグ P17-2茶碗蒸し風 P17-3焼魚・金目鯛粕漬け
  P18-1豆腐サラダ P18-2親子丼 P18-3牛肉とピーマンの炒め
  P19-1和風サラダ・ゆで卵 P19-2鶏飯 P19-3鰯の辛味噌付焼き
  P20-1和風サラダ・スモークサーモン P20-2チキンライス P20-3若鶏の梅肉焼き
  P21-1目玉焼き
 以下は携帯カメラなので画質が落ちます。
  P22-1カニかまサラダ P22-2味噌ラーメン P22-3豚肉とアスパラの炒め煮
  P23-1スクランブルエッグ P23-2そうめん P23-3赤魚鯛粕漬け焼き
  P24-1豆腐サラダ P24-2親子丼 P24-3牛肉とピーマンの炒め
  P25-1サーモンサラダ P25-2スパゲティトマトソース P25-3さわらみぞれ焼き
  P26-1サラダ・ハム P26-2混ぜご飯 P26-3味噌付け焼き・タラ
  P27-1コールスローサラダ P27-2そうめん P27-3豆腐ハンバーグ
  P28-1トマトソテー P28-3蒸し魚トマトソース


 
 ご覧になって下さいました皆様、お疲れ様でした。
どうか、ストレスをかけないよう 無理せず・頑張らず、ご自愛くださいませ。
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